---
title: "Hinzufügen und Bearbeiten von Assets"
url: "https://help.kiho.fi/de/article/assets-hinzufugen"
language: "de"
last_updated: "2026-07-22T11:54:16.678Z"
---

# Hinzufügen und Bearbeiten von Assets

Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf *Asset-Liste*.

### Asset hinzufügen

1.  Klicken Sie in der Asset-Liste auf *Neu hinzufügen*.
2.  Der *Name* des Assets wird automatisch anhand von Marke, Modell und Kennzeichen gebildet. Er kann auch bearbeitet werden.
3.  Im Feld *Kurzname* kann eine maximal 7 Zeichen lange Kennung eingegeben werden, die in der Kartenmarkierung des Assets angezeigt wird.
4.  Im Feld *Ortungsgerät* wird die IMEI-Nummer des Ortungsgeräts hinzugefügt.
5.  -   Nur wenn einem Asset ein Ortungsgerät zugeordnet ist, kann sich der Benutzer bei diesem Asset anmelden.
6.  Wenn die gewünschten Daten eingetragen sind, klicken Sie unten rechts auf *Speichern*.

### Benutzer zum Asset hinzufügen

Einem Asset können einzelne Benutzer oder Teams hinzugefügt werden. Die Benutzer und die Mitglieder dieser Teams sind dann berechtigt, das Asset zu sehen und sich daran anzumelden.

-   Ein Team wird im Feld „Teams“ der Asset-Karte hinzugefügt. Einem Asset können gleichzeitig mehrere Teams zugeordnet sein.

Um einzelne Benutzer hinzuzufügen, muss die Asset-Karte zunächst gespeichert werden.

1.  Klicken Sie anschließend in der Asset-Liste auf das betreffende Asset.
2.  Wechseln Sie zur Registerkarte „Benutzer“.
3.  Über die Schaltfläche „Hinzufügen“ rechts neben dem Suchfeld können Sie dem Asset einzelne Benutzer zuordnen.
4.  Wählen Sie die gewünschten Benutzer aus der Liste aus, indem Sie das leere Kästchen neben dem jeweiligen Benutzer anklicken. Klicken Sie abschließend auf *Genehmigen*.
5.  Klicken Sie schließlich unten rechts auf *Benutzer speichern*.

### Assetdaten bearbeiten

Sie können die Daten eines Assets bearbeiten, indem Sie in der Asset-Liste auf den Namen des betreffenden Assets klicken.

Klicken Sie nach dem Öffnen der Asset-Karte unten rechts auf die Schaltfläche „Bearbeiten“.

Wenn Sie die erforderlichen Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie unten rechts auf *Speichern*.
