---
title: "Rollen und Berechtigungen"
url: "https://help.kiho.fi/de/article/festlegung-von-berechtigungen-rollen"
language: "de"
last_updated: "2026-07-24T12:53:46.756Z"
---

# Rollen und Berechtigungen

Mit Berechtigungen wird festgelegt, was Benutzer in Kiho sehen und tun können. Die Berechtigungen werden in der Benutzerverwaltung für Rollen festgelegt: Dem Benutzer wird eine Rolle zugewiesen, die seine Berechtigungen bestimmt. Nur ein Kiho-Hauptbenutzer kann die Berechtigungen von Rollen bearbeiten.

## Festlegen der Berechtigungen

Klicken Sie oben rechts auf das Zahnrad-Symbol → *Einstellungen der Firma* → *Benutzerverwaltung* → *Rollen*

1.  Wählen Sie die Rolle aus, die Sie bearbeiten möchten, oder erstellen Sie eine neue Rolle.
2.  Auf der Registerkarte „Berechtigungen“ sind die für die Rolle aktivierten Berechtigungen aufgelistet.
3.  Mit der Schaltfläche „Hinzufügen“ können Sie der Rolle neue Berechtigungen hinzufügen.
4.  In der Liste können Sie der Rolle Berechtigungen entziehen.
5.  Speichern

## Typische Rollen

Die Rollen sind firmenspezifisch, häufig sind jedoch beispielsweise folgende im Einsatz:

-   **Mitarbeiter**: erfasst Arbeitszeit und erledigt eigene Arbeitsaufgaben
-   **Vorgesetzter / Bauleiter**: verfolgt die Tätigkeiten des Teams und genehmigt Arbeitszeiten
-   **Fuhrparkverantwortlicher**: verwaltet Daten und Vorgänge im Zusammenhang mit dem Fuhrpark
-   **HR / Lohnbuchhaltung**: verantwortlich für die Einstellungen der Arbeitszeit und die Unterstützung der Lohnzahlung

* * *

## Weitere Auswahlmöglichkeiten für Rollen

### Kunden

Für eine Rolle können Kunden ausgewählt werden, denen die Benutzer dieser Rolle Arbeitszeit- und Aufgabeneinträge zuordnen können.

Wenn eine Rolle die Berechtigung „Kunden und Buchungsdimensionen, Überprüfung, alle“ besitzt, sieht der Benutzer alle für die Firma angelegten Kunden und Buchungsdimensionen.

### Berechtigungsebene

Die Berechtigungsebene legt die Rangfolge der Rollen fest. Damit wird sichergestellt, dass ein Benutzer einem anderen Benutzer ohne Hauptbenutzerrechte keine weitergehenden Berechtigungen als seine eigenen erteilen kann.

-   **0** = Die Rolle kann nur mit Hauptbenutzerrechte zugewiesen werden
-   **1** = höchste Berechtigungsstufe
-   **2 oder höher** = niedrigere Berechtigungsstufen

Regel: Wenn Ihre eigene Rolle die Berechtigungsstufe **5** hat, können Sie einem anderen Benutzer eine Rolle mit der Berechtigungsstufe **5 oder höher** zuweisen. Rollen der Stufen 1–4 können Sie nicht zuweisen.
