Rollen und Berechtigungen
Festlegen der Berechtigungen
Klicken Sie oben rechts auf das Zahnrad-Symbol → Einstellungen der Firma → Benutzerverwaltung → Rollen
- Wählen Sie die Rolle aus, die Sie bearbeiten möchten, oder erstellen Sie eine neue Rolle.
- Auf der Registerkarte „Berechtigungen“ sind die für die Rolle aktivierten Berechtigungen aufgelistet.
- Mit der Schaltfläche „Hinzufügen“ können Sie der Rolle neue Berechtigungen hinzufügen.
- In der Liste können Sie der Rolle Berechtigungen entziehen.
- Speichern
Typische Rollen
Die Rollen sind firmenspezifisch, häufig sind jedoch beispielsweise folgende im Einsatz:
- Mitarbeiter: erfasst Arbeitszeit und erledigt eigene Arbeitsaufgaben
- Vorgesetzter / Bauleiter: verfolgt die Tätigkeiten des Teams und genehmigt Arbeitszeiten
- Fuhrparkverantwortlicher: verwaltet Daten und Vorgänge im Zusammenhang mit dem Fuhrpark
- HR / Lohnbuchhaltung: verantwortlich für die Einstellungen der Arbeitszeit und die Unterstützung der Lohnzahlung
Weitere Auswahlmöglichkeiten für Rollen
Kunden
Für eine Rolle können Kunden ausgewählt werden, denen die Benutzer dieser Rolle Arbeitszeit- und Aufgabeneinträge zuordnen können.
Wenn eine Rolle die Berechtigung „Kunden und Buchungsdimensionen, Überprüfung, alle“ besitzt, sieht der Benutzer alle für die Firma angelegten Kunden und Buchungsdimensionen.
Berechtigungsebene
Die Berechtigungsebene legt die Rangfolge der Rollen fest. Damit wird sichergestellt, dass ein Benutzer einem anderen Benutzer ohne Hauptbenutzerrechte keine weitergehenden Berechtigungen als seine eigenen erteilen kann.
- 0 = Die Rolle kann nur mit Hauptbenutzerrechte zugewiesen werden
- 1 = höchste Berechtigungsstufe
- 2 oder höher = niedrigere Berechtigungsstufen
Regel: Wenn Ihre eigene Rolle die Berechtigungsstufe 5 hat, können Sie einem anderen Benutzer eine Rolle mit der Berechtigungsstufe 5 oder höher zuweisen. Rollen der Stufen 1–4 können Sie nicht zuweisen.